Your browser does not support JavaScript!
醫學人文暨社會學院
~ 醫文院歡迎您的到訪 ~
學院簡介
本校為加強學生語言能力,社會適應度及人文教育,於93學年度奉准成立醫學人文暨社會學院,創院院長為戴正德教授。原包含六個教學單位。分別為師資培育中心應用外國語言系台灣語文學系醫學社會暨社會工作學系通識教育中心體育中心
本校於民國89年因應師資培育多元化的教育政策,成立教育學程中心,設置國小教育學程與中等特殊教育學程各一班;92學年度承教育部指示,全國教育學程中心皆改名稱為師資培育中心。 當時師資培育中心專任教師6位,校內支援教師3位,不僅師資陣容堅強、課程多樣化(每學期開設十幾類科目供同學選擇),校內外教學活動更是多采多姿,例如舉辦板書、說故事、字音字形、朗讀等比賽,每學期亦舉辦藝能科成果發表,以及安排到各教育機構或學校參觀、見習與試教。另外,存放於中心與教育有關的中英文圖書與錄影帶皆可借閱,電鋼琴與感覺統合訓練器材亦可提供修習教育學程的學生練習。中心專任教師亦分別擔任學程班級導師,除了每個月召開班會外,每天還安排2-4小時的輔導時間(office hour),協助修習學程的同學,進行生涯與學習的輔導。
師資培育中心所有學程已於96學年度停止招生,98學年度課程結束,在師資培育方面,總共培養了123 位已取得國小教師資格及212位已取得中等特殊教育教師資格。這些服務於教育界的中山醫大畢業生,因為具有紮實的醫學背景,不僅為學校當局所重用,對學生而言,更是名符其實的「身心照顧者」
目前本學院共三個教學單位。分別為 應用外國語言學系」、「 台灣語文學系」、「醫學社會暨社會工作學系98學年度成立應用外國語言學系語言中心97學年度成立醫學社會暨社會工作學系碩士斑99學年度成立應用外國語言學系進修學士斑,為社會培育具有人文氣息也關懷社會的知識份子及語言專才,也爲本院的發展邁向更高的層次