Your browser does not support JavaScript!
醫學人文暨社會學院
~ 醫文院歡迎您的到訪 ~
系所介紹

台灣語文學系

1. 本系全名為台灣語文學系

2. 學士班於92學年度第一學期正式成立,已於102學年度起停招。

*教育原則與目標

〈1〉國際化與本土化並重:既為台灣語文學系,對台灣語言、文學、文化的研究自然是本系的重點。而語言文學研究方法的國際化與現代化是本系所強調的重點之一。因此,本系透過系列課程,引進西方在廿世紀發展出的形式主義、結構/解構主義、符號學、巴赫金學,後現代主義...等等的現代語言文學理論與分析方法,希望能在傳統的研究方法基礎上更進一步讓台灣的語言、文學研究,與國際接軌。  

〈2〉作家文學與民間文學兼顧:一般的文學研究都以作家文學為主,對於民間文學〈如民間故事、傳說、神話、詩歌、俗諺、戲曲、謎猜等等〉並不關注,但民間文學卻往往是最能夠表現一個民族的特色的作品。故歐美各國在大學中都設有專門的系所,致力於對民間文學的研究。有鑑於此,本系除傳統文學相關系所常有的文學課程之外,還開設系列民間文學相關課程,以培養本系學生對民間文學的認識。  

〈3〉理論與實務並行:本系除在理論方面引進歐美現代理論之外,還強調實務的課程。目前本系二年級學生每週均輪流到台語電台錄音、實習。除此之外,田野調查、民間文學採集、鄉土誌實務相關課程,也能提供同學實務方面之訓練。台語教學方面之訓練課程,則能培養同學將來進行母語教學之能力。  

〈4〉台語和客語雙修:本系學生必須選修一定數量之必修及選修學分,並要求所有學生在畢業之前必須通過台語及客語兩種語言之檢定,方可取得學位。 *師資 台灣語文學系目前有專任教授二人、副教授三人、專任講師二人;兼任副教授二人、兼任助理教授七人、兼任講師七人。